La única arte que se ha autorizado para la pesca de la angula es el cedazo de mano. Bustio fue la tercera lonja en la que más angula se entregó el año pasado, 206,64 kilogramos, que supusieron unos ingresos de 95.292,14. Muy cerca se quedó Cudillero, que con los 203,04 kilogramos que vendió ingresó 85.160,37 euros.
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Santiago Salegi, afirma que “preferían vender las angulas vivas, en tanto que al matarlas perdían media libra por kilo de peso y aunque se vendían más caras, no compensaba el trabajo”. La venta la hacían en el “konsekupe” de Aguinaga y el importe se cobraba al día siguiente. Los desplazamientos eran en tren, “ibamos en el de las ocho de la mañana y volvíamos en el de las doce del mediodía”. En la actualidad, según cuenta Fernández, “llegan a las costas europeas el 5% de las angulas que llegaban en los años 70”. Lo que revela que se ha perdido el 95% de la entrada de esta clase. La temporada de la angula empezaba con un nuevo plan par ala región oriental de Asturias, que se aplicará entre la desembocadura del río Libardón y el río Purón .
La Comercialización Y Los Costes
Desde hace unos años, la pesca de angulas fué limitada por la ley, transformándolas de inmediato en un producto de gran lujo. Esta restricción provoca que el animal unicamente se logre capturar en ciertas zonas de España y en temporadas del año muy específicas. Por ejemplo, en Cantabria y el País Vasco unicamente se tienen la posibilidad de pescar en zonas de rías y estuarios y con licencia personal, a lo largo de los meses de octubre y marzo. Un largo tiempo de atrapa que también incluye en el valor final del producto. En unas datas como las que se acercan, las angulas tienden a ser el ingrediente estrella, pues disfrutan de prestigio suficiente para dotar de distinción y sofisticación las veladas navideñas.
El valor alcanzado ayer en Ribadesella supera ampliamente el previo récord de la angula, registrado en noviembre de 2015, cuando se alcanzaron los 4.652 euros el kilo. La temporada de la pesca de angulas en el río Miño arranca en el mes de noviembre y finaliza la tercera o cuarta semana de marzo. Es, en consecuencia, un corto periodo de tiempo en el que los pescadores, que precisan de una licencia concreta, se ponen manos a la obra. Todo ello, junto a la elevada demanda, la escasez de producto y su marcada estacionalidad, lo convierten en entre los alimentos mucho más exclusivos de nuestra gastronomía. Se han concedido 46 licencias en este plan, aunque podrían sumarse otras tres mucho más. Las cofradías de Ribadesella y Llanes copan el 85% de estas licencias.
Las primeras angulas de la temporada pasada las había comprado el Güeyu Mar de la playa de Vega en 1.200 euros el kilo. «Este año esperamos un precio mucho más prominente, pero nunca el disparate de años precedentes», añadió en referencia a costos precedentes. El máximo histórico se alcanzó en 2015 cuando las primeras angulas se pagaron a 6.320 euros.
Procesión De Santa María Magdalena En Llanes
Así como ha revelado la Europol, el comercio ilegal de angulas reporta valiosas ganancias a los contrabandistas que las exportan al mercado asiático. Para viajar rumbo a China, los responsables de la trama contrataban a mulas que ocultaban a estos pequeños animales en bolsas acondicionadas. No obstante, las situaciones extremas de la travesía no garantizan su supervivencia.
Esta temporada se extenderá hasta el 28 de febrero de 2022, si bien asimismo se abre la opción a que aquellos anguleros que de esta forma lo hayan decidido logren pescar los ocho días correspondientes a la oscurada de marzo. Eso sí, estos tendrán días auxiliares de descanso en los meses de noviembre y diciembre . Otro momento de pesca es en pleamar, en el momento en que la marea sube y se posibilita su atrapa. Al amanecer el pescador recoge las angulas y las transporta a los viveros.
Consejos Para Cocinar Angulas De Aguinaga:
A la izquierda, Leo Chagas y el empresario Delfín Jesús García, en la lonja de San Juan de la Arena , con los 90 gramos de angula que capturó Fernando Ugalde, marido de Chagas, en Grutas (Valdés). Puedes preservar las angulas frescas entre 0 y 5 ºC, guardadas y cerradas. Recomendamos consumirlas durante los 5 días posteriores a la fecha de envasado. Lo antes posible las consumas, mayores van a ser sus propiedades.
El Kilo De Angulas Oscila Entre 650 Y 1000 Euros El Kilo, Dependiendo Del Origen O Si Está Mezclado O No
Más tarde asimismo se vendieron en “los supermercado” de José María Egaña “Txaparta”. La última puja se festejó el año 1933 y el valor llegó a 4 pesetas el kilo. Han quedado en el recuerdo los nombres de los demandantes Arana y Pistona. Asimismo acudían a las subastas otros compradores, que entonces las revendían en Eibar y en Bilbao.
Y añade que “no es una suerte de interés alimentario, no es necesaria para el ciudadano, está muy relacionada con el lujo”. Por eso considera que utilizar políticas duras contra su consumo es fundamental, “en Andalucía se hace”, apunta. [newline]Esta primera subasta de la temporada sorprendió por muy escasa. Los especialistas aseguran que la carencia de alevines se debe a las elevadas temperaturas y pocas precipitaciones de este otoño. No hubo atrapas en el resto de las zonas anguleras de Asturias. Mucho más de lo mismo en Tinamayor , donde los anguleros decidieron acumular ahora varios días de descanso obligatorio, para centrarse en las capturas cuando estén más cerca las datas navideñas. La receta estrella, la mucho más famosa, es la de las Angulas a la olla (llamada asimismo, si bien equivocadamente, “Angulas a la bilbaína” o “Angulas a la easonense”).