Aparte de ser una de las salsa mucho más sencillas, según los historiadores, se considera la más antigua del mundo.
Tradición y vanguardia se aúnan en una compañía que consiguió realizar de un producto casero su señal de identidad y exportarlo más allá de las fronteras españolas. Ahora, con la irrupción de manera fuerte del veganismo, vegetarianismo o corrientes en favor de una cultura de alimentación mucho más saludable, Choví se suma a esta novedosa \’fiebre\’ con novedosas referencias. Pero los valencianos también han puesto su migaja de sal, quizás la más importante, en la difusión de este patrimonio gastronómico basado en la sencillez. La salsa alioli se formaba, en origen, a partir de un majado de ajos con aceite de oliva, ligado hasta conformar una crema.
Una salsa muy versátil que se puede emplear en muchos géneros de platos, sobre todos en carnes y pescados. La salsa Alioli, que tiene bastantes siglos de antigüedad, se fué cambiando de a poco según la región donde se use y los elementos naturales en cada zona. La forma de llevar a cabo el alioli que tenemos en España es única. La sociedad EDICIONES PLAZA SL gracias al apoyo financiero de la Unión Europea, ha logrado implantar un proyecto de extensión del trabajo a distancia para salvaguardar la salud de sus empleados. Este proyecto se ha podido implementar pues se nos ha elegido y también n el Programa Operativo FEDER de la Comunitat Valenciana. Suscríbete en nuestra tienda y déjate sorprender cada mes con nuestra selección de salsas.
Asimismo cuentan con un centro logístico en Massalavés, un municipio aledaño a tan solo 15 km de distancia. “Nuestro crecimiento ha sido como una mancha de aceite y pisando estable; primero logrando distribuidores en la Red social Valenciana y después en las islas, por el hecho de que nuestro producto siempre y en todo momento ha estado muy vinculado al turismo”, asegura Choví. Una inclinación que fué cambiando con los años y que, como ellos mismos dicen, buscan atraer a un cliente inconformista con los sabores. De a poco, el producto copó toda la atención de los vecinos de la región, que iban al autoservicio en busca de esta preciada salsa que vendían en pequeños tarros. No había marcha atrás, habían logrado capturar la atención con un producto tradicional, casero y de la región que nunca antes se había comercializado. El negocio cerró y la producción la llevaron a un pequeño local bajo el hogar familiar que, prácticamente sin quererlo, se convirtió en el centro neurálgico de la novedosa empresa.
Cataluña Se Arroja A Nacionalizar El «allioli»
Los principios se remontan a una pequeña tienda de ultramarinos donde se vendía bacalao congelado. Se pensó que era una buena idea para explotar las colas de bacalao hacer albóndigas y acompañarlas con una salsa de allioli. Soy estudiante de gastronomia y quisiese sabor por favor acerca de la historia y origen de la salsa alioli, gracias.
Exactamente en este país, según estudios propios de la firma, el consumo medio per capita de allioli es más prominente que en España. También llegó la irrupción de las grandes internacionales, pero esa nueva rivalidad abrió el mercado y supuso la explosión del consumo de las salsas industriales en los bares y hogares españoles. Pero eso sí, la compañía planeó una nueva estrategia para sostener la senda del desarrollo.
El Año Covid
Según las crónicas locales ya se sabe que en las ubicaciones de Valencia, Alicante, Murcia y Albacete, los iberos ya lo consumían. Eso sí, el alioli siempre se consideró una salsa de gente humilde en contraposición a la salsa de huevo, el día de hoy mundialmente famosa como mahonesa que era más de gente rica. Lo que está claro es que dónde había olivos se popularizó la producción tanto de aceite como su unión al ajo, abundante en España. Acompaña de igual manera a unas patatas, que a carnes, pescados e incluso arroces.
Hoy en dia, la manera de realizar el alioli que poseemos en España es única. Hablamos de una salsa de consistencia mucho más mantecosa, no tan líquida como la que existe en otras zonas mediterráneas, ligando el aceite por medio de movimientos repetitivos hasta obtener una crema. Perfecto para acompañar toda clase de platos como carne, pescado, marisco, verduras, e incluso el clásico arroz valenciano, no se conoce a ciencia cierta cuál es el origen de la salsa alioli ni cuándo empezó a elaborarse. Así como la conocemos hoy día, desarrollada en el habitual mortero, es un aliño de lo más saludable para enriquecer tus platos con el más destacable gusto. “Queremos ser una compañía enfocada a la salud y hacia productos saludables. Cada vez existen más elementos naturales que hacen el mismo efecto que los químicos. Y es ahí donde queremos estar”, enseña. La receta clásico del alioli se prepara con ajo y aceite.
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Concretamente se extendió rápidamente por toda Italia, más que nada por Sicilia y Calabria. Los andalusíes, por su parte, lo habrían llevado hacia el norte, cuya receta se mantiene hoy en día, extendiéndose hacia Provenza y también Islas Baleares. Eso sí en su versión original consistía en un majado de ajos y aceite de oliva ligado hasta conformar una crema. El alioli es una salsa tan versátil que puede convertirse en el más destacable acompañamiento de todo tipo de platos. Perfecta para condimentar carnes a la parrilla, pescados o arroces, en todos y cada región se usa como acompañamiento de infinidad de recetas diferentes.
En algunos restaurantes y hogares se prosigue preparando la salsa alioli con mucha paciencia, sin añadir zumo de limón, huevo, ni otros ingredientes para ligarla. Sin embargo, la salsa de ajo y aceite como tal no se inventó en España. Ya en tiempos del Viejo Egipto se desarrollada una emulsión de aceite con ajo y otras condimentas para ofrecer sabor a los platos. Esta salsa fue extendida por toda la cuenca del Mediterráneo durante el Imperio De roma, el cual comenzó a emplear por primera vez el típico mortero para combinar los elementos.
Un nombre muy básico para designar los 2 elementos únicos que constituyen esta salsa tradicional española. En los últimos años, la compañía ha experimento un crecimiento al alza pasando de una facturación de 19 millones en 2010 a 42 millones en el último ejercicio de 2019. Un impulso propiciado también por sus ventas en el mercado internacional que en el último año nacieron un 7% respecto a 2018 rozando los 6 millones de euros. En la actualidad, exportan a 30 países, primordialmente Alemania, Inglaterra, países nórdicos y Holanda.
¿Por Qué Razón El Alioli Es La Salsa Mucho Más Conocida De La Cocina Mediterránea?
Consiguiendo un incremento del 33% en el caso de la exportación. El envase del producto ha ido variando desde una tarrina simple, al principio, hasta conseguir el original formato del mortero que contamos en la actualidad. También, vendemos nuestro allioli en formatos profesionales para el canal Horeca. Tus datos personales se utilizarán para procesar tu pedido, mejorar tu experiencia en esta web, gestionar el ingreso a tu cuenta y otros propósitos descritos en nuestra política de intimidad. El almacenaje o ingreso técnico que es empleado exclusivamente con fines estadísticos anónimos. El almacenaje o acceso técnico es requisito para la intención lícita de almacenar opciones no solicitadas por el abonado o usuario.