El Mazapán Es Un Dulce Muy Navideño

La leyenda afirma que el mazapán fue creado por las monjas del convento de San Clemente en Toledo durante entre las mucho más importantes hambrunas que se padeció en Castilla tras la guerra de las Navas de Tolosa . La combinación de los dos alimentos se usó para dar de comer a la población. Convento de San Clemente el Real, donde se sitúa el origen del mazapán, las religiosas continúan realizando y vendiendo estos dulces al estilo tradicional. El mazapán de Toledo es el resultado de llevar a cabo una masa fina y compacta de almendras y azúcar, para más tarde dar forma la masa de mazapán y hornear o cocer. Elaborados desde mazapán, destacan por su color blanco y forma alargada y cilíndrica, similar a la de un hueso con tuétano. Los huesos de santo son muy propios de llevar a cabo en las fechas cercanas a la festividad del Día de Todos los Santurrones.

El primer archivo histórico en el que aparece nombrado está fechado en el siglo XI bajo el título ‘De medicinis et cibis semplicibus’ y fue escrito por un médico de origen árabe. Sin embargo, su nacimiento en España se ubica en la provincia de Alicante en la época del siglo XV. Conocido popularmente y extendido en la red social autónoma de andalucía. Se trata de un dulce clásico elaborado con masa de harina, frito en aceite de oliva y bañado en miel o en azúcar y canela.

Los Más Destacados Dulces De Navidad

Se trata de una masa hecha con este fruto seco molido, con pelo de ángel, ralladura de limón, huevo y azúcar que son horneados en pequeñas bolas. Dulce tradicional consiste en una exquisita masa a partir de almendra, azúcar y huevo con la que se tienen la posibilidad de crear amenas formas propias de estas datas (campanas, abetos, Papá Noel, etcétera). No falta ningún año en ninguna mesa y pertence a los dulces que mejor sientan con un café o una bebida ardiente. El mazapán es un dulce típico navideño que tiene su origen en la ciudad de Toledo. Da brida suelta a tu imaginación y diviértete con un bloque de mazapán que fué elaborado artesanalmente con la mejor selección pasta de almendra marcona nacional. De entre sus virtudes reposteras, el bloque de mazapán al horno, elaborado a partir de una masa de almendras del 50 %, es idóneo para dar forma, amasar y hornear de manera rápida y sin mayor esfuerzo.

Esta podría provenir de “maza” el cuenco donde se lograba moler la almendra y donde se mezclaba con el azúcar y la palabra “pan” que se refiere al producto conseguido, en un caso así específico “pan de almendra”. Complementariamente, hay otra posibilidad y sucede que puede derivar de la palabra árabe “manthabán”, denominación dada al envase donde se almacenaba la pasta de almendras. El mazapán, ese habitual dulce navideño cocinado eminentemente a partir de azúcar y de almendras, no tiene un origen clarísimo. Las primeras referencias escritas en las que se le hace mención datan del año 1577 en Toledo, ciudad en la que se toman durante todo el año.

Las dos primordiales variaciones que se pueden conseguir en nuestro país son la de Alicante, más popular como ‘turrón duro’, y la de Jijona o ‘turrón blando’. Con en comparación con primer caso, es muy habitual que se incluyan obleas en su elaboración y almendras marconas enteras mientras que en el segundo acostumbran a molerse. En otro margen está el turrón de Casinos, el que suele integrar chocolate, coco y, a veces, otras frutas, y el de Doña Pepa, originario de Perú y muy popular en una gran parte de Sudamérica. Ahora que se acercan las Navidades es el momento de comenzar a probar los famosos dulces que suelen acompañar a estas celebraciones.

Elaboraciones Con Pasta De Almendras

Si bien hay muchos otros, en el artículo queremos centrarnos sobre el mazapán, el turrón y el roscón de Reyes, todos ellos con una gran tradición en España. Y sucede que puede que alguna vez te hayas preguntado sobre los orígenes de estos postres que te acompañan desde que eras un niño o si existen en otros países y cómo se llaman. [newline]Presta mucha atención pues vamos a ofrecerte todas y cada una de las claves sobre ellos. El sitio donde el mazapán es por excelencia el dulce habitual y que funge como entre los sitios que se atribuyen su origen. Este concejo es experto en la elaboración de este postre siendo emblemáticos gracias a su cautelosa elaboración artesanal y por estar fabricados únicamente desde elementos naturales y de exclusiva calidad. Hoy en día el mazapán es característico de las fiestas navideñas, Toledo, Levante y Andalucía llevan la batuta en España en cuanto a su producción. Además de los 3 elementos primordiales tal como lo son los huevos, las almendras y el azúcar, loa mazapanes pueden incluirte cacahuates, leche, soja, miel y muchos otros.

Con las figuras efectuadas, píntalas con la yema de huevo e introduce las figuritas en horno durante dos minutos a 200 ºC. Cuando la superficie se dore ahora tendrás listos los mazapanes, aunque aún deberás dejarlos enfriar antes de poder catarlos. En algunos sitios es clásico llevar a cabo figuras pequeñitas con este dulce. En MonteTuria tenemos nuestros mantecados, elaborados basado en la receta clásico y a la que le añadimos almendras.

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Entonces deberás amasar los elementos hasta lograr una masa cohesionada y uniforme, la cual deberás dejar reposar tapada durante dos horas. Este pan dulce es el mucho más aguardado de la Navidad, ya que se suele tomar en víspera de Reyes, a finales de las fiestas, junto a una taza de chocolate ardiente. Tiende a estar relleno de nata, crema o trufa y adornado con fruta escarchada. Su origen semeja estar relacionado con las festividades romanas, aunque otros dicen que es una representación de la corona de adviento. Los mazapanes son consumidos en prácticamente todos los países de Europa y Sudamérica, si bien es cierto que los más conocidos son los elaborados en Toledo, la Rioja y en las ciudades alemanas de Lübeck y Königsberg.

El mazapán representa una verdadera institución cuando de dulces y postres habituales y clásicos españoles tiene relación y más aún es las datas navideñas donde se acostumbra su consumo. Uno de los dulces tradicionales navideños mucho más conocidos de nuestra gastronomía. Su facilidad para prepararlos a partir de pasta de almendras los coloca como uno de los preferidos tanto en época navideña como durante todo el año. El turrón es otro dulce frecuente de la Navidad que se realiza añadiendo almendras peladas y torradas a miel o azúcar en cocción. Además, asimismo puede añadírsele claras de huevo para que logre emulsionar para después amasarla y darle su clásico forma de tableta.

Esta pequeña torta de harina mezclada con azúcar y manteca es cocinada fuertemente al horno y se deshace de manera rápida en la boca. De origen árabe, hoy en día se desarrollan en zonas de las costa mediterránea, eminentemente en Alicante, donde cuentan incluso con una denominación de origen. Siglo XIX cuando el roscón tomó su rincón en la celebración del día de Reyes. San Telesforo, que data de 1806, hacen las reconocidas anguilas, una serpiente de mazapán que se enrolla de forma circular y se acompaña con fruta confitada. El mazapán al horno lo encontrarás disponible en bloques y, próximamente, en 1 kg. Te ofrecemos la bienvenida a nuestro blog de la comunidad autónoma de Castilla-La Mácula.