En una cazuela agregamos el litro de leche, los cien gramos de arroz, la rama de canela y los trozos de piel de limón. Saca el arroz con leche de la nevera unos minutos antes de servirlo, a fin de que no esté tan frío . Servimos espolvoreado de canela molida. Hervimos el arroz en agua unos diez minutos. Escurrimos bien y agregamos a la leche, y lo dejamos hervir en ella hasta el día de hoy en que esté tierno . Cinco minutos antes de terminar añadimos el azúcar y removemos bien.
Mi madre me comentó que lo mejor era pasarlo a la olla de la leche. Y siempre hervir a muy poca temperatura el arroz. Su secreto era la paciencia y emplear leche de vaca, de las enserio, ordeñada de la mañana con su nata y un sabor a leche que de a poco voy perdiendo en el tiempo.
Vuelca el arroz con leche en una bandeja extensa, para que pierda temperatura y se detenga el proceso de cocción (si lo dejas en la cazuela, seguirá cociéndose con el calor residual). Me despido ahora, les espero mañana en la nueva receta que publicaré aquí, en Cocina Familiar. Ahora mismo deseo regalaros la receta para que conozcáis un poquito considerablemente más de mí y podáis gozar de esta delicia de postre. En el momento en que el arroz está tierno se añade el azúcar y se prosigue hirviendo y removiendo hasta el momento en que el azúcar se deshace completamente. Ya podemos sacar del fuego, quitamos la canela y la piel de limón, y llevamos a la bandeja de servicio para dejar enfriar. Lavamos el arroz en múltiples aguas para qu y asimismo pierda una parte del almidón que lleva.
Si deseamos que el arroz con leche quede más cremoso lo dejamos un rato considerablemente más. En caso contrario lo sacamos del fuego. Es especial si no puedes elaborar la versión de arroz con leche con Thermomix, asimismo rapidísima. Media hora antes de terminar, ascendemos el fuego un tanto puesto que ahora vamos a tener destapada la olla y perderá temperatura.
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Me despido ahora, les espero mañana en la novedosa receta que publicaré aquí, en Cocina Familiar. Hoy, en Cocina Familiar con Javier Romero, les traigo una receta muy especial para mí. Puede parecer un arroz con leche alguno, pero para mí no lo es ya que es la receta precisa que preparaba mi abuela en la vivienda.
La sal es esencial pues le da un toque muy importante, casi el misterio fundamental para que sea un auténtico arroz con leche. Agregamos la piel del limón y finalmente la rama de canela. Dejamos todo en reposo durante 5 minutos . Subimos un poco el fuego y cocemos todo durante veinticinco minutos quitando ocasionalmente.
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Según he visto por ahí aprendiendo un tanto, el arroz con leche ahora se hacía antes del siglo XIII, si bien en aquella época se cocinaba con miel, en tanto que el azúcar no existía. Para presentarlo se puede hacer de 2 formas. Una, la que veis en la fotografía, espolvoreando canela en polvo por arriba; y dos, poniéndole azúcar por encima y quemándola después con un soplete de cocina. Ambas opciones me gustan mucho, podéis estar segur@s, pero la del azúcar un poquito mucho más.
Este es el postre que más recuerdos me trae de la niñez después de las filloas gallegasy la leche frita de mi abuela Lucrecia. Para mí el más destacable era el que preparaba mi tía Amelia, que lo bordaba en todos y cada celebración de cualquier índole, cumpleaños, comidas de matanza o vendimia, o sencillamente pues sí . Hoy he cocido el arroz con agua y una migaja de azúcar , siempre sigo las instrucciones de cocción de cada bulto en un caso así me ponía 20 minutos. Te enviaremos un correo electrónico semanal con las novedosas recetas que ascendemos al blog a fin de que nunca pares de cocinar. Pero la espera merece la pena. Después de dejar enfriar tendremos un delicioso postre que no podremos parar de comer.
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Según he visto por ahí investigando un poco, el arroz con leche ya se hacía antes del siglo XIII, aunque en aquella temporada se cocinaba con miel, puesto que el azúcar no existía. Una, la que veis en la fotografía, espolvoreando canela en polvo por arriba; y 2, poniéndole azúcar por encima y quemándola después con un soplete de cocina. Ambas opciones me gustan mucho, podéis estar segur@s, pero la del azúcar un poquito mucho más. Esta pertence a las recetas de postre tradicionales a las que le tenía un montón de ganas, tanto de compartirlo con nosotros como de hacerlo en el hogar. Una vez esté a temperatura ámbito ahora tenemos la posibilidad de guardarlo en el frigorífico hasta el momento en que lo comamos. Antes de comer el arroz con leche espolvoreamos un poco de canela en polvo por arriba para progresar la presentación y el sabor.
Arroja el arroz con leche en una bandeja enorme, a fin de que pierda temperatura y se detenga el desarrollo de cocción (si lo dejas en la olla, seguirá cociéndose con el calor residual). Quita la piel de limón y la rama de canela. Se pone la leche a hervir con la piel del limón y el palo de canela. En el momento en que rompe el hervor se añade el arroz bien lavado bajo el grifo y se deja hervir a fuego medio unos 30 minutos sacando con frecuencia a fin de que no se agarre. Solo tenemos que ponerle después canela en polvo por encima en los cuencos o platos en los que lo sirvamos. Antes de comer el arroz con leche espolvoreamos algo de canela en polvo por arriba para progresar la presentación y el gusto.
Y sustituye el azúcar por un endulzante que puedas tomar. Un arroz cremoso delicioso, el postre con mayúsculas… gracias por hacerme regresar a la niñez. Cuando consigamos que el arroz esté cremoso, teniendo en cuenta que cuando se enfríe engordará un tanto. Añadimos el azúcar (yo he usado poca cantidad pues con el requemado queda bastante dulce y así se puede contrarrestar).